源起及理念  logo_resource_03.jpg


人 際 輔 導 中 心 源 起 自 一 點 對 社 會 的 關 注 。 早 於 1971 年 ,當 時 聖 約 翰 座 堂 的 主 任 牧 師 Reverend John Foster 對 眼 見 日 增 的 婚 姻 問 題 感 到 關 注 。 此 間 Patricia Nicholl 女 士 初 到 香 港 , 她 曾 於 英 國 一 個 婚 姻 輔 導 機 構 (National Marriage Guidance Council) 工 作 十 年 。 John Foster 牧 師 與 Patricia Nicholl 女 士 聯 同 其 他 人 士 , 經 多 時 的 商 討 及 策 劃 , 於 1973 年 成 立 「 婚 姻 及 家 庭 輔 導 處 」 , 亦 是 今 天 「 人 際 輔 導 中 心 」 的 前 身 。

本 中 心 成 立 初 期 , 只 使 用 當 時 明 德 醫 院 的 一 個 房 間 提 供 輔 導 服 務 , 及 後 使 用 位 於 灣 仔 的 溫 莎 公 爵 社 會 服 務 大 廈 內 香 港 服 務 聯 會 的 一 個 房 間 作 為 辦 公 室 。 第 一 個 輔 導 室 設 於 舊 連 卡 佛 大 廈 。 經 三 次 搬 遷 後 , 本 中 心 於 1983 年 在 港 島 中 環 都 爹 利 街 律 敦 治 大廈 設 立 服 務 , 曾 先 後 使 用 大 廈 內 的 1303 , 1602 及 501 室 。 亦 由 於 輔 導 範 圍 不 局 限 於 婚 姻 問 題 , 易 名 為 「 婚 姻 及 人 際 輔 導 會 」 。 及 後 本 中 心 的 服 務 範 圍 漸 漸 擴 充 , 於 1997 年 昜 名 為 「 人 際 輔 導 中 心 」 至 今 , 稍 後 於 2002 年 6 月 註 冊 成 為 有 限 公 司 , 並 於 2008 年 6 月 搬 往 面 積 較 大 的 中 環 利 源 東 街 利 東 大 廈 23 樓 的 辦 事 處 , 為 更 多 中 外 人 士 提 供 輔 導 服 務 。

服 務 成 立 初 期 , 本 中 心 只 有 一 位 義 務 秘 書 及 數 位 輔 導員 。 當 時 本 港 合 資 格 及 有 經 驗 的 輔 導 員 為 數 不 多 , 不 少 都 需 要 額 外 的 訓 練 。 時 至 今 天 , 本 中 心 已 擴 充 至 有 一 位 全 職 的 辦 公 室 行 政 經 理 、 一 位 行 政 秘 書 、 一 位 兼 職 接 待 員 , 及 十 多 位 輔 導 員 。 全 部 輔 導 員 都 曾 接 受 正 規 訓 練 及 持 有 一 定 的 輔 導 經 驗 。

人 際 輔 導 中 心 是 註 冊 的 非 牟 利 團 體 , 為 香 港 公 益 金 之 會 員 機 構 。 本 中 心 多 年 來 承 蒙 香 港 公 益 金、香 港 賽 馬 會 慈 善 信 託 基 金 2008 3 月 止 ) 2015 10 月 起 由 傅 德 蔭 基 金 有 限 公 司 資 助 部 份 經 費, 其 餘 收 入 來 自 服 務 使 用 者 所 付 費 用 及 各 界 捐 獻 。

人 際 輔 導 中 心 所 提 供 的 輔 導 內 容 包 括 : 婚 姻 / 離 婚 / 戀 愛 問 題 、 家 庭 問 題 、 各 類 情 緒 病 、 部 份 精 神 病 支 援 、 個 人 成 長 及 人 際 關 係 困 難 。 我 們 亦 曾 參 與 多 種 電 台 及 其 他 傳 媒 活 動 , 提 供 社 區 的 心 理 教 育 及 支 援 , 過 往 亦 曾 提 供 婚 姻 調 解 服 務 。

人 際 輔 導 中 心 並 無 任 何 宗 教 或 社 派 連 繫 。 輔 導 員 來 自多 種 不 同 文 化 及 背 景 。 一 方 面 我 們 肯 定 每 個 人 的 權 利 及 自 主 性 , 亦 同 時 認 定 人 人 能 參 與 社 會 、 成 為 有 價 值 一 員 的 重 要 性 。 我 們 尊 重 個 別 人 士 的 種 族 、 性 別 、 年 齡 、 性 取 向 、 信 仰 及 社 會 與 經 濟 背 景 。 我 們 的 基 本 原 則 是 以 接 納 及 同 理 之 心 提 供 服 務 。